Cпортивно-оздоровительный комплекс «Смена» АО «Газпром газораспределение Смоленск»
СОК «Смена» Смоленск

Смоленск, Красный бор, СОК «Смена»
(4812) 42-08-04, 56-07-07 - гостиница
(4812) 42-06-68 - бассейн
(4812) 42-06-67 - бар
E-mail: smena-smolensk@mail.ru
Руководитель: Шоскальне Максим Владимирович

Петанк

  Петанк

 Пета́нк (фр. Pétanque, провансальские шары) — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров.
Существует легенда, согласно которой, два молодых француза, во времена запрета дуэлей, соперничали между собой за право обладания сердцем одной юной мадемуазели. И решив выяснить, кто из них "круче", устроили состязание в меткости. Для начала они выбрали определенную мишень на земле, на расстоянии 6-10 метров от себя. В соревновании использовались... камни, и победителем считался тот, кто смог их подбросить как можно ближе к цели. Так и определялся самый ловкий. Затем игра успешно перебралась через Ла-Манш в Англию, где истинные джентльмены "отшлифовали" ее до мельчайших деталей.
В Англии существует игра - Lawn Bowling, в которую играют только на специально подготовленной площадке. Известны несколько вариантов этой игры : в Италии и Турции - Boccia, на юге - Balinaje, во Франции - Petanque.

Петанк наиболее распространенная из них. В нее играет огромное количество людей во всем мире, больше, чем в любую другую из вышеперечисленных игр.


Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 12 на 3 или 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.


Вообще, в мире существует множество игр, задача которых - бросок тяжелого шара с целью попасть как можно ближе к какому-либо предмету, либо же к шарам оппонента. Название петанк произошло от "pеd tanco", что означает "ноги вместе". В него играют на небольшой территории, броски шаров производят из очерченного круга, не разбегаясь перед броском.

Играть в петанк можно и на пикнике, и в походе, или же просто в парке с семьей или друзьями – да практически в любом месте. Никакой спецподготовки для этого не требуется, не нужны и особые физические данные. Все, что вам нужно для игры, помещается в маленькую сумку. Оборудование не относится к «скоропортящемуся»- шары практически невозможно поломать. Состязаться могут люди разного возраста, при этом они имеют равные шансы на победу. Правила и стратегию игры легко понять и запомнить.

В Смоленске петанк появился 2 года назад, хотя до этого несколько лет в петанк играли в Десногорске. Благодаря усилиям и энергии Евгения Дурынчева, именно с Десногорска началось петанк-движение в нашей области. Он же и является президентом Федерации петанка в Смоленской области. На сегодняшний день в Десногорске есть около десяти команд, регулярно выезжающие на турниры как в России, так и за рубежом. Кроме этого много игроков, кто посвящает свой досуг этой интересной игре и не ставит перед собой высокие спортивные цели. Это то, что называется игрой в своё удовольствие. Петанк уже входит в программу Спартакиады Смоленской атомной станции, и в профилактории станции обустроены корты для петанка.

Смоленские петанкуисты регулярно принимают участие в российских турнирах, выезжали на соревнования в Польшу, Литву, Турцию. В 2008 году проходили стажировку во Франции. Хорошим импульсом в развитии петанка в Смоленске стала победа женской команды «Регион 67» в отборочном турнире за право представлять Россию на Чемпионате Мира 2008 года. А вот мужской команде не хватило самой малости для того, чтобы повторить успех женской команды. К сожалению, в суперфинале смоляне проиграли московской команде «Бади».
С недавних пор у смолян появилась возможность на хороших площадках играть в эту игру. На территории СОК «Смена» есть корты под куполом, позволяющий играть в любую погоду. Если называть вещи своими именами, то какой площадки в России больше нет! Более того, таких условий для комфортной игры, тренировок, проживания, питания и отдыха трудно будет найти и за границей. Надеемся, что совокупность этих факторов даст результаты, смоленские петанкуисты увеличат свои ряды и смогут на равных соперничать с игроками из других российских клубов и стран. Любой желающий может взять напрокат шары и познакомиться с этой игрой, а правила просты и понятны даже ребёнку. Как принято говорить про петанк – научиться этой игре можно за 5 минут, а постигать её секреты всю жизнь.  

 

 
,tr